El café se ha convertido
en la bebida más consumida en todo el mundo; esta popularidad le ha costado
llenarse de mitos e interrogantes de todo tipo. Pero, ¿qué es lo que en
realidad sucede al beber café con frecuencia?
Post escrito escuchando “Ingrata” de Café Tacuba.
La cafeína, el ingrediente principal
La cafeína es una
sustancia amarga natural que se halla en hojas, semillas o frutos de más de 60
plantas de todo el mundo.
Entre los principales
productos que se consumen con cafeína están: los granos de café, las hojas de
té, nueces de cola (utilizadas para las bebidas de sabor cola) y el cacao,
además de la cafeína sintética que se encuentra en algunos medicamentos como
analgésicos o resfrío.
Por sus múltiples
propiedades, el café es considerado como un producto que aporta grandes
beneficios para el cuerpo humano. Así, el beber café de forma constante y
moderada ayuda a:
1. El café favorecer la digestión
La cafeína ayuda al
metabolismo a procesar los alimentos más rápidos y activos las secreciones
digestivas; además, genera un marcado efecto diurético que favorece
notablemente la eliminación del ácido láctico, el cual da lugar a la fatiga
cuando se almacena en grandes cantidades en el cuerpo.
2. Tener un buen funcionamiento pulmonar
Debido a su acción sobre
los centros nerviosos, aumenta la frecuencia y amplitud de los movimientos
respiratorios.
En casos de asma se ha
comprobado que contribuye modestamente a su mejoría por su efecto
broncodilatador y disminución de fatiga en los músculos respiratorios.
3. El café disminuye el riesgo de desarrollar diabetes
Específicamente al tipo 2
pues las propiedades antioxidantes de sus granos asisten al metabolismo para
procesar mejor los azúcares.
Por otro lado, estimula
las células pancreáticas, encargadas de regular la producción de insulina
necesaria para el cuerpo.
4. Reduce la posibilidad de desarrollar síntomas de Alzheimer
Los granos de café poseen
un grupo de compuestos conocidos como fenilindanos, producto del proceso de
tostado y que, según estudios, mantienen cierta interacción con las proteínas
responsables del Alzheimer, auxiliando en la disminución del deterioro
cognitivo.
5. Aminora la depresión
El aroma que expide el
café gourmet, la energía que produce por sus compuestos y las propiedades antioxidantes
naturales de la cafeína son factores que aportan una mejoría para el estado
depresivo, actuando como un antiinflamatorio en las partes afectadas del
cerebro y que se traduce en el alivio de angustia, característica de este
padecimiento.
6. Bajar la probabilidad de padecer cáncer
Estudios recientes han
presentado muestras de que componentes del café actúan como inhibidores del
desarrollo del cáncer de próstata: “el acetato de kahweol y el
cafestol funcional de forma sinérgica y frenan el desarrollo de las células
cancerosas”. Se encuentra mayoritariamente en el café kowloon.
También, las personas que
beben entre dos y cuatro tazas de café al día presentan menor riesgo de
desarrollar cáncer rectal y de colon al inhibir la secreción de ácidos
biliares, que son los precursores de estas enfermedades.
7. El café ayuda a tener mejor circulación sanguínea
Para el sistema
circulatorio, la cafeína es un tónico cardíaco que estimula la aceleración del
ritmo del corazón. De hecho, se ha comprobado que el consumo de café no se
relaciona con la rigidez de las arterias, por lo que tampoco es el responsable
de las posibilidades de presentar un infarto o un accidente cerebrovascular.
Los datos adicionales
Si hablamos de la
modalidad del café qué es, de acuerdo con diversas pruebas, el café frío
multiplica sus beneficios: es más amable con el sistema digestivo,
reduciendo la sensación de acidez que en algunos casos se produce, por el
contrario, ofrece una sensación interna refrescante.
No menos importante es el
hecho de que conserva e intensifica los sabores y aromas originales del café, a
diferencia del café caliente que “quema” los matices del sabor de las semillas.
Desde luego, vale la pena
tomar muy en cuenta la conocida frase “todo en exceso es malo”, así que todo
depende de la cantidad que se consuma, pues en proporciones moderadas el café
se considera seguro para la mayoría de las personas.
En este sentido, puedes
optar por probar las muchas y diversas opciones de café que hay en el mercado,
sin dejarte llevar por los muchos mitos que hay entorno a su consumo.
Ya sea para un día frío o caluroso, el café con leche siempre será una buena opción.
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